Auditorio De Villarrosario

(mención concurso de ideas)

Banyeres de Mariola (Alicante - 2006)

Autores: Gianfranco La Cognata y Silvestre Castellani

 

El solar propuesto para ubicar el teatro se sitúa en el interior del parque de Vil.la Rosario presenta una geometría irregular, una diferencia entre las cotas, de un extremo al otro, de aproximadamente 4m y, a pesar de su aspecto aparentemente amorfo esta caracterizado por un espacio en cierta manera cerrado, al cual el parque se asoma, en casi todo su perímetro y a distintas cotas.
Contiene entonces, potencialmente, ciertas características primordiales del un lugar escénico, al cual mirar desde cotas mas altas y en que actuar protegidos, acústicamente en su alrededor.

La intención expresa, en las bases, de ejecutar el proyecto en distintas fases, una en que se dejara el teatro abierto al exterior y la otra en que hubiese la posibilidad de cerrarlo, nos llevó a actuar un poco en sentido contrario, imaginando una estructura acabada y cerrada, que funcionase también totalmente abierta, pero aprovechamos la ocasión para dar a los dos momentos caracteres distintos. Así mientras en la primera fase el teatro consiste en un espacio abierto y sin gradas, en relación directa con el parque, en la segunda fase lo cerramos, fijamos gradas y escenario, damos al edificio las características ópticas y acústicas de un teatro-auditorio cerrado. 

 


 

1/11