Casa Carroç

 

Año Proyecto/Obra: 2006/2009

 

El lugar en que actuamos se encuentra en una zona urbana destinada a viviendas unifamiliares, a los pies de la montaña de Collserola y por lo tanto el terreno tiene mucha pendiente. Desde el principio del proyecto intentamos huir de la casa convencional encontrada en la zona, que suele mirar hacia el exterior y no interacciona con sigo misma. Buscamos un volumen que con su alternancia de llenos y vacios a distintos niveles consiguiese crear vistas no solo hacia el paisaje sino también hacia la misma casa, para formar ámbitos más privados y dar más intimidad a un lugar con cierta densidad urbana. El solar donde se sitúa la vivienda nace de la unión de 2 parcelas que guardan aún una diferencia de nivel de 1m, aproximadamente, a lo largo del límite que las dividía. La topografía del terreno presenta una diferencia máxima de nivel de 12m en sentido longitudinal y de 4m en sentido transversal. El proyecto nace entonces de la adaptación al terreno, de la orientación solar y del máximo aprovechamiento de los límites de la normativa y del programa de los promotores. Otro elemento determinante en la conformación del proyecto es el acceso a la casa, de hecho, debido al desnivel de la calle Carroç, se plantearon 2 accesos, con una rampa para el coche en el extremo más alto y con una escalera en el extremo más bajo para entrar directamente a la sala de estar.

1/19